關於咖啡豆烘焙程度

浅焙,中焙或深焙咖啡之间存在非常顯著的差別。當然每個人都有自己的喜歡的咖啡烘焙程度。

这篇文章我们將談談三个烘焙程度,以及針對每个焙度的咖啡沖煮貼士。 让我们开始吧!

 

淺焙

淺焙

淺焙咖啡豆會比較深焙咖啡更為細膩,也會有比顯著並順口的酸度。 

爲什麽選擇淺焙咖啡豆呢?這是爲了保留咖啡豆最原本的風味及香氣。烘焙程度越深,所有的果香花香会隨著慢慢消失,咖啡中的酸也会蒸發掉。

大家經常可以看到高品質的咖啡豆都會是淺培的。就像日本和牛肉,你需要把它煎至一分熟才能享用它原本最美味的風味。 

這就是爲什麽全部的世界頂級咖啡豆,有如巴拿馬藝伎都是淺培的。

 

light roast coffee beans

傳統來説,淺培的咖啡豆被認爲比較稀薄,非常酸和甜度會較低。可是這不是完全正確的。運用恰當的烘焙及適當的咖啡豆,淺培咖啡的甜度能夠非常高和風味豐富!

我們强烈推薦用濾紙手冲的方法來冲泡淺培的咖啡,像是 Hario V60 或是 Chemex。手沖是一種高效率的冲泡方法,你能夠更容易從咖啡豆裡萃取更多。 

一個咖啡小貼士,嘗試用更細的研磨度和更高的冲泡溫度(95ºC以上) 來冲泡淺焙的咖啡豆。這能夠萃取得更好,你可以得到一杯甜度更高的咖啡。 

除非你有特別特調的淺焙咖啡,通常我們不建議用淺焙的咖啡豆來冲泡義式濃縮咖啡。 

淺焙咖啡豆不像較深培的咖啡豆那麽容易溶解,萃取不足會使咖啡稀薄無味,非常强烈酸度的濃縮咖啡。

 

medium roast coffee beans

中焙 

中度烘焙涵盖范围很广,從淺中焙,中焙到中深焙。簡單來説,只要看起來是棕褐色的(像以上圖片),都稱爲中焙咖啡豆。 

中焙咖啡較爲均衡,溫和的酸度,高甜度和厚實口感,有時候喝起來就像在喝果汁呢! 

可以肯定的說,每位咖啡烘培師至少都會有幾支中焙的咖啡豆,因爲中焙的咖啡豆是每個人都較容易接受的。 

中焙咖啡豆最棒的就是它適合任何的冲泡方法。 濃縮咖啡, 濾杯手冲,法壓壺, 愛樂壓都可以沖煮出很好的咖啡

中焙


早上我們喜歡享受中焙的咖啡。用 300ml 的水冲泡 21g 的咖啡粉,絕對讓你早上更加精力充沛! 

好提示,如果你冲泡高海拔的咖啡豆(1500海拔米以上), 嘗試研磨粗一度以獲取更乾净的咖啡。 高海拔的咖啡豆比起低海拔的(1000海拔米以下)較爲容易萃取。 中焙咖啡豆較爲容易萃取,因此你建議用較粗研磨以避免過度萃取。 還有,如果你喜歡更濃厚的咖啡,可以嘗試 300ml 的水冲泡 25g 的咖啡豆! 做冰咖啡非常好喝!

 

dark roast coffee

深焙 

歡迎來到咖啡的“黑暗的一面”。 

濃厚口感,完全沒有酸度,苦甘甜的餘韻長,這些都是深焙咖啡豆最主要的特性。

你也可以發現到咖啡表面有油跡,這是常見的當咖啡豆烘培至二爆。

越深焙的咖啡豆,酸度越低,咖啡越濃厚。

深焙咖啡豆也適合所有的冲泡方式。My Liberica 以虹吸壺冲泡深培咖啡豆,每一口都讓人驚艷!還有,日本人喜歡使用布的過濾方式慢慢冲滴高用量的深培咖啡豆! 

好提示,嘗試以每 100ml 的水冲泡比 8g (或更多)的咖啡豆。對於濃縮咖啡,以1:1:2 的比例或更少。 深焙的咖啡豆比起淺焙的咖啡豆更容易萃取。因此它不需要以太多的水來萃取深焙咖啡。 較粗的研磨度和低溫 85ºc 冲泡非常適合深焙的咖啡豆。最後,冲泡時盡量減少攪動。 這是爲了避免過度萃取。

過度萃取深焙咖啡會非常非常非常非常非常的苦!很可能會破壞你的味蕾。 但如果你冲泡條件都符合,你一定會得到一杯超級順滑醇香,甘甜適中,餘韻很長的咖啡。 

我們也喜歡利用濾杯來冲泡深焙的咖啡豆,可以更容易的控制冲泡以及一致性。

 

最後,有些中深焙咖啡豆也可以製作一杯很濃厚的咖啡。這些咖啡是特別烘焙來搭配牛奶的,因爲你需要一定口感才能完美的搭配牛奶。 對的,大部分濃縮咖啡豆都是中深焙的,帶有適量的酸度使得它更具有特性,非常適合做為美式咖啡或是與少量的牛奶搭配。 

以上就是關於烘培程度。不要忘記嘗試利用所提供的提示來冲泡你最好的咖啡哦!



延伸閱讀

如何用 V60 沖泡深焙咖啡

第一集的咖啡沖煮系列來自 Skye, BEAM 的創辦人分享如何用 V60 沖泡中焙及深焙的咖啡 ☕️ 馬上查看所有 BEAM 的咖啡豆 

閱讀更多
歡迎我們台灣的烘焙師

Taiwan is a country with lots of delicious coffee! 😍 Check out all the roasted in Taiwan coffees here ☕️ 

閱讀更多
烘培師系列 - Skye,BEAM 的創辦人

因著當初對咖啡的熱誠而開始了自己的咖啡旅程。Skye, BEAM 的創辦人藉由大家熟悉的傳統咖啡,慢慢開啟了精品咖啡給當地的顧客。這是他的咖啡故事

閱讀更多

瞭解豆運人最新資訊

中文
中文